首頁 | 台中女中 瀏覽人數: 1605537

無標題文件
新課程綱要Q&A
教育部學科中心
學科中心出版品
討論區
電子報

學生競賽─地圖競賽

一、活動宗旨
有鑑於地理資訊系統(GIS)在日常生活的應用逐漸普及,亦已列入普通高中地理課程網要中的重要單元,教育部為鼓勵鼓勵學生、教師利用GIS進行地圖繪製及用研究,乃透過「高中職資訊融入地理課程計畫」舉辦地理資訊系統電腦繪圖應用比賽,期望藉由比賽,提供觀摩、交流、分享的機會,並發展成為高中職及專科學地理教學的範例與資源。

二、鋌辨單位:台大地理環境資源學系

三、參賽資格及組別
(一) 參賽資格:凡全國高中、高職及五專前三年之在學學生皆可組隊報名加。
(二) 比賽組別:分高中與高職兩組,高中部分以普通高中與綜合高中普通科系為主;而高職部分包含高職、綜合高中職業類科系與五專前三年之學生。本比賽針對高中、高職(五專)兩組分別評比,以鼓勵更多學生參與比賽。

四、比賽作品內容
凡是以地理資訊系統相關軟體繪製完成之主題地圖皆可參賽。

五、參賽辦法
(一)採團體參賽方式進行。95學年度全國高中職在學學生,皆得集同校學生組隊,並在校內老師的指導之下參加比賽。
(二)高中職兩組之學生團體隊,每隊學生人數以三人(含)為限。
(三)同組比賽,學生不得跨隊參加。老師可跨隊參加。老師可跨隊指導,但最多只能指導三隊,指導老師必須為參賽團隊所屬學校的老師。

六、評分項目
由主辦單位邀請國內圖及地理資訊學者專家擔任評審工作。依據兩組比賽的性質不同的評分標準、項目。評選將於9月份下旬進行現場報告與口試,根據各隊現場表現由評審在會場進行評選。電腦繪圖比賽之評分項目別有五項,如下:
(一) 地圖知識與主題:地圖要素之完整性、資料呈現方式之展現性。
(二) 主題與資訊:地圖主題之適切性、資訊處理過程之正確性、資料之豐富性。
(三) 圖面設計:圖面配置之美觀性、地圖符號使用之適用性。
(四) GIS應用技能:對GIS繪圖工具的熟悉與掌握程度。
(五) 創意激發:實際應用面之廣度性、創意發想之特殊性。

七、作品規格與明細
(一) 電腦給圖組參賽者請繳交最後之成果,普以常用圖檔格式(如JPG、TIF、 BMP等) 繳交,圖檔設為300dpi或600dpi。
(二) 成果作品請依據參賽編號命名存檔。例如賽編號為TCSH001,請將作品檔案命名為TCSH001。
(三) 除繳交地圖作外,另行繳交地圖主題與繪製過程的文字說明。作品說明格式將在資格審查通過後,一併通知。
(四) 作品繳交時,需另行製作成海報圖檔(圖檔設為600dpi以便輸出),回傳至原報名信箱,海報將於現場示使用,且作者需親臨參與口試。

八、注意事項
(一) 本項比賽之作品必須使用繪製地圖軟體或地理資訊系統完成作品。並不限繪製之軟體。
(二) 每一參賽隊伍須填寫一份報名表,列出所有隊員及指導老師姓名。(詳見報名表)。
(三) 所有作之創作及研究過程應由學生負責,指導老師僅提供諮詢及顧問的角色,不得有代為操作的行為。
(四) 投稿創意範圍需具地理之意涵,並屬於原創性作品,不得有抄襲或侵犯版權的事宜。如發現有不符本辦法之規定,或涉及仿冒、抄襲等情事者,主辦單位得隨時暫停或取消其參加評選競賽或展覽權利,並不負任何補救責任。
(五) 競賽獲獎之作品,如發現不符本辦法之規定,或涉及仿冒、抄襲等情事者,主辦單位得召集原評審委員會審議並作適當之處理;必要時得取消其獲獎資格,並追回已頒發之狀、獎品。
(六) 綜合高中之學生,將由主辮單位以該科系作為劃分比賽組別高中或高職組之依據。
(七) 關於參選作品之實物(如照片、電腦檔案、幻燈片及說明文字等)相關資料,請一律詳細註明出處。如爾後若有相關侵權之法律責任,由參賽者擔負相關法律責任,本主辦單位無須負擔相關法律侵權責任。
(八) 本比賽參賽作品,主辦單位有權將其挪作本活動有關之展覽與宣傳攝影及出版等用途
(九) 本辦法如有修改,將立即於網站上公告,不另行通知,請參賽者密切注意。
(十) 關於「地理資訊系統電腦繪圖比賽」相關訊息,請參賽者至「GIS高中地理加油站」,http://www.gisedu.geog.ntu.edu.tw/ 網站瀏覽。
(十一) 如有問題,請以電子郵件方式(oyj1226@ntu.edu.tw)與負責助理聯絡連絡,或上網查詢。